Можно ли говорить да мошенникам?

Можно ли говорить да мошенникам?

Можно ли говорить да мошенникам
Как обезопасить пенсионеров? — Современные мошеннические схемы различаются большим многообразием, даже самые бдительные пользователи могут стать жертвами преступников, пожилые люди и вовсе становятся легкой добычей. Наши бабушки и дедушки доверчивы, плохо разбираются в технологиях и в уловках мошенников.

  1. Нельзя говорить «да», «согласен», «подтверждаю» и другие похожие слова незнакомым абонентам.
  2. Нельзя сообщать данные банковской карты и особенно трехзначный номер с обратной стороны.
  3. Никому нельзя сообщать коды, которые приходят по СМС.
  4. Нельзя перезванивать на незнакомые номера. Звонить можно только тем абонентам, которые записаны в телефонную книгу.
  5. Для перевода денежных средств можно использовать только официальные сервисы.
  6. Нельзя подтверждать оплату товаров по телефону.
  7. В банк можно звонить только по официальному номеру.
  8. Нельзя переходить по ссылкам, которые присылает незнакомый абонент.
  9. Нельзя соглашаться перевести обратно якобы случайно отправленные денежные средства.
  10. Если потеряли бдительность и передали посторонним людям данные карты, нужно сразу позвонить в банк по официальному номеру и сообщить о сложившейся ситуации.

Можно ли отвечать да мошенникам?

— Полиция рекомендует гражданам не отвечать на звонки с незнакомых номеров словом « да ». Дело в том, что мошенники могут собирать голосовые данные людей, чтобы потом использовать в незаконных банковских операциях, — сообщает АГН «Москва».

Почему нельзя говорить да мошенникам по телефону?

Услышав по телефону, что звонят из банка, не спешите верить Фото: Тимофей Калмаков Поделиться «Ни в коем случае не отвечайте на звонок словом «да». Говорите «алло». Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит» — так или примерно так звучит совет, который передают друг другу пермяки (и не только) в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил», и во время обычных разговоров.

  • Мы решили выяснить, действительно ли простым словом «да» могут воспользоваться мошенники.
  • За комментарием обратились к управляющему региональным отделением Уральского ГУ Банка России Алексею Моночкову.
  • Использование голосовой удаленной идентификации в мошеннических целях маловероятно, — прокомментировал Алексей Моночков.

— Поясню. Сегодня банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС) биометрические данные своих клиентов. Предполагается, что с помощью ЕБС граждане смогут обслуживаться в банках удаленно: открыть счет, перевести деньги с одной карты на другую, получить другие услуги.

При этом, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо в обязательном порядке пройти первичную идентификацию: лично посетить банк, чтобы его сотрудник снял видеоизображение человека и записал его голос. При биометрической идентификации используется комбинация голоса, лица и некоторых других параметров.

Одних только голосовых команд, таких, к примеру, как «да», «нет» или «подтверждаю», недостаточно для совершения банковских операций. Также представитель Центробанка рассказал, как себя вести во время телефонных разговоров с неизвестными, представляющимися сотрудниками банков.

  • Чтобы не стать жертвой мошенников, советую вообще не вступать в разговор с неизвестными лицами, которые звонят вам по телефону от лица сотрудников банков, других финансовых или государственных структур, — отметил Алексей Моночков.
  • Как правило, они сообщают о подозрительных операциях, якобы производимых с вашим банковским счетом.

И под разными предлогами пытаются узнать данные вашей банковской карты или заставить вас совершить какие-либо действия, связанные с вашими деньгами. Для начала нужно проверить, действительно ли вам звонят из банка. — Положите трубку. Позвоните по официальному номеру банка и уточните, всё ли в порядке с вашим счетом и картой, — рекомендует управляющий региональным отделением ЦБ.

Зачем звонят и хотят услышать да?

Отвечают банкиры «Ни в коем случае не отвечайте на звонок словом ‘ да ‘. Говорите ‘алло’. Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит», — так или примерно так звучит совет, который люди передают друг другу в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил », и во время обычных разговоров.

See also:  Можно ли создать два аккаунта в телеграмме?

Что будет если ответил да на незнакомый номер?

Слово « Да » вместо «Алло» Отвечать словом « да » на прямой вопрос незнакомца (особенно если на том конце провода назвали ваши фамилию/имя/отчество) действительно опасно, говорят эксперты.

Можно ли взять кредит по слову да?

Томно дышать в трубку — тоже не выход Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов Поделиться «Ни в коем случае не отвечайте на звонок словом «да». Говорите «алло». Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит», — так или примерно так звучит совет, который люди передают друг другу в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил», и во время обычных разговоров.

Мы решили выяснить, действительно ли простым словом «да» могут воспользоваться мошенники. Биометрические данные своих клиентов банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС) только по желанию и согласию клиента. С ее помощью вы можете пользоваться банковскими услугами удаленно: открывать счета, переводить деньги с одной карты на другую, получать другие услуги.

— В качестве биометрических данных банки обычно записывают голос клиента, делают фото лица, далее специальная программа считывает расстояние от носа до глаз, от носа до губ, что у каждого человека индивидуально. Также возможна запись отпечатков пальцев, рисунка вен ладони, сетчатки глаза и других, — объясняет управляющий «Альфа-Банком» в Свердловской области Елена Разумовская.

  1. Для идентификации клиента недостаточно одного из параметров: это всегда симбиоз данных, например, лица и голоса, причем при записи голоса используется не одно «да», «готово», «согласен» и другие слова, а специальная последовательность фраз, чисел и так далее.
  2. Это уникальный ключ, который невозможно подделать.

— Операции «по голосу» возможно осуществлять, если клиент до этого посетил банк и прошел первичную идентификацию. Запись голоса проводится при помощи микрофона, высокотехнологичные программы легко распознают чистый звук и запись с телефона. В дальнейшем любая операция может быть проведена сотрудником кол-центра банка лишь по звонку клиента.

Нужно не только разговаривать своим голосом, но и указать логин и пароль, полученные при регистрации в ЕБС, показать в камеру лицо, назвать кодовое слово, — добавляет директор сети офисов «Райффайзенбанка» в Екатеринбурге Ольга Маутер. В отличие от ЗАГСа, для получения кредита в банке недостаточно одного «да».

Поэтому специалисты единодушно заверяют: не стоит верить слухам и избегать любимых форм коммуникаций по телефону. — При биометрической идентификации используется комбинация голоса, лица и некоторых других параметров. Одних только голосовых команд, таких, к примеру, как «да», «нет» или «подтверждаю», недостаточно для совершения банковских операций, — говорит управляющий региональным отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

Что нельзя говорить по телефону?

google Россиянам озвучили целый набор фраз, который не рекомендуется произносить в разговоре с телефонными мошенниками, сообщает РИА Новости, Как рассказал в разговоре с RT гендиректор АНО «Цифровые платформы» Александр Власов, в диалоге не следует произносить слова «да» или «нет», а когда собеседник кажется подозрительным, лучше всего прекратить разговор.

  1. Он уточнил, что первым по распространенности видом телефонного мошенничества является звонок якобы из службы безопасности банка с сообщениями о списании средств.
  2. Эксперт рекомендует сразу положить трубку, а в случае сомнений лично позвонить в банк.
  3. Кто бы вам ни звонил, не говорите ни «да», ни «нет»,

Вместо » да» – говорите «слушаю вас» или «алло», Вас спрашивают: » Это вы?» Не говорите «я», говорите «возможно «, – сообщил эксперт. В случае, если разговор с мошенником начался, следует задавать уточняющие вопросы – «Как это произошло? Что случилось?» – отметил Власов.

Зачем мошенникам мой голос?

Фото: depositphotos/REDPIXEL Мошенники стали звонить клиентам банков и записывать их голос, а затем использовать его для оформления кредитов. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе полиции Москвы. Банки для идентификации клиентов могут собирать биометрические данные, в том числе голос.

See also:  Когда не будет инстаграма?

Однако этой возможностью научились пользоваться и мошенники. Так, злоумышленники звонят клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». «Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв», – указали в пресс-службе полиции.

Там советовали быть бдительными при подозрительных звонках, никогда не передавать данные карт и при необходимости самим ходить в отделение банка. Также, чтобы сохранить свои сбережения, рекомендуется использовать несколько видов защиты. Например, кодовое слово, подтверждение через контактный центр.

Какие данные нельзя говорить мошенникам?

Случаи телефонного мошенничества в последние годы происходят с пугающей регулярностью. Незнакомцы чаще всего представляются сотрудниками банков и разводят клиента по одной из множества схем. Поймать таких преступников непросто, поэтому лучше не попадаться к ним на крючок.

Масштабы проблемы телефонного мошенничества трудно представить человеку, который не сталкивался с этим и не следит за сводками. А между тем такие случаи происходят практически каждый день и по нескольку раз. «Только с начала этого года в Волгоградской области совершено 5325 преступлений с использованием телефона или компьютера.

Из них 2849 — по Волгограду, 2476 — по районам области», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. Чтобы избежать печальных последствий звонков от аферистов, к ним нужно быть готовым. Прежде всего важно знать, как строить беседу, а вернее, как отвечать подозрительному собеседнику, потому что долго разговаривать с ним точно не стоит.

Никаких утвердительных ответов В основном широкому кругу известно о недопустимости произношения слова «да» в разговоре с якобы банковским сотрудником, потому что таким образом можно «согласиться» на совершенно неожиданные вещи. Некоторые эксперты рекомендуют вообще отказаться от односложных конкретных ответов: «да», «нет», «конечно», «разумеется», а также от произношения цифр.

Мошенники могут записать разговор, а затем использовать голос в своих целях, в том числе смонтировать беседу так, что эти утвердительные или отрицательные ответы будут звучать на совершенно другие вопросы. Правда, как уверяют специалисты по финансовой безопасности, списать средства таким образом преступники не смогут, потому что для подобных операций предусмотрена многоступенчатая идентификация, и одно только распознавание голоса ничего не даст — по нему можно будет получить разве что какую-то справочную информацию.

В любом случае отвечать лучше всего неконкретно. Например, вместо «Да» при ответе на звонок с незнакомого номера, говорить: «Слушаю» или «Алло». А в процессе разговора при появлении сомнений следует отвечать уклончиво — даже на очевидные, на первый взгляд, вопросы. Чтобы застать звонящего врасплох, есть смысл отвечать нелогично или вопросом.

Допустим, вам называют ваши ФИО с вопросительной интонацией, желая удостовериться, вы ли это (а на самом деле получить утвердительный ответ). В таком случае лучше использовать варианты: «Вероятно», «Возможно», «А что вас интересует», «А что случилось» или просто «А что?». Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудником банка или специалистом банковской службы безопасности. Если в трубке вы слышите о попытке взлома вашего счёта или незаконного списания средств — можете смело завершать разговор, задвинув куда подальше все свои принципы вежливого общения.

Как разводят людей по телефону?

Перевод средств по ошибке — Эта мошенническая схема заключается в том, что клиенту мобильного оператора приходит сообщение о зачислении средств на карту. Затем преступники высылают СМС с просьбой вернуть деньги на определенный номер или карту, поскольку средства были зачислены по ошибке.

Чем грозит ответ да по телефону?

Развитие технологий делает нашу жизнь более комфортной, открывает многие возможности, но и предоставляет мошенникам новые каналы для похищения денежных средств. Преступные методы становятся все более изощренными, а распознать обман все сложнее. По сообщению зампреда правления Сбербанка С.

  1. Кузнецова, преступники ежемесячно списывают денежные средства со счетов россиян в размере от 3,5 до 5 млрд рублей.
  2. В среднем один обманутый человек приносит мошенникам около 8 тысяч рублей.
  3. Существует мнение о том, что опасно незнакомым людям по телефону говорить слово «да» и давать другие утвердительные ответы.
See also:  Как Вывести Шаги На Экран Apple Watch?

Постоянно появляются новые виды телефонного мошенничества, и теперь преступники мотивируют жертву отвечать на вопросы словом «да», чтобы записать этот ответ. Безобидный, на первый взгляд, телефонный разговор с сотрудником банка и ответы на его уточняющие вопросы могут обернуться потерей денежных средств.

Почему нельзя давать звонить со своего телефона?

В случае передачи телефона незнакомому человеку для звонка с банковской карты могут украсть средства. Об этом рассказал доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин. Если у вас на улице незнакомый человек попросил телефон позвонить, то в опасности может оказаться не только сам гаджет, но и информация на нем.

  • Как уточняет агентство «Прайм», мошенник может позвонить в банк и перевести деньги на другой счет.
  • Идентификация в большинстве случаев происходит по SMS, код злоумышленник получит и удалит информацию, тем самым заметая следы.
  • При таком развитии событий человек даже не сразу заметит кражу.
  • При этом злоумышленники не используют никакую технику, в их арсенале лишь психологические уловки.

Иногда на устройство могут установить и шпионскую программу, которая будет передавать все конфиденциальные данные и в дальнейшем. На этом потребуется всего пара минут. Эксперт советует самостоятельно набирать необходимый номер и включать на время звонка громкую связь.

Почему нужно говорить Алло?

Когда звонят с незнакомого номера, вместо «да» следует отвечать « алло », чтобы не стать жертвой мошенников, желающих заполучить биометрические данные своих собеседников.

Для чего звонят и молчат?

Для чего звонят и молчат? — В основном технологию такого звонка используют спамеры для того, чтобы собрать максимально корректную базу для обзвона. В отличие от звонков-сбросов, которые лишь только проверяют доступность номера телефона, звонок с молчанием записывает то, что услышит.

К примеру, вы взяли трубку, говорите «Алло» или «Я слушаю» — в этот момент система произведет запись вашего голоса, а позже с помощью нейросети достаточно достоверно определит ваш пол и возраст. Также сборщики номеров могут самостоятельно прослушивать подряд записи и вручную отмечать пол и возраст. На это нужно не так много времени.

Таким образом, спамеры могут рассортировать номера по полу и возрасту. Собранная ими база для звонков продается в черном Интернете (даркнете) или же используется ими самими для совершения нежелательных звонков. Еще звонки-молчуны могут быть вызваны ошибкой телефонии. Например, моя энергетическая компания за день до оплаты делает звонки-напоминания. В последний месяц с этого номера идет молчание в трубке: видимо, что-то сломалось. Поэтому, если есть сомнение в номере, то лучше вбить его в поисковую систему, и если он не принадлежит спамерам, то возможно кто-то вам не может дозвониться.

Также существует миф о том, что такие звонки могут собирать биометрические данные голоса, чтобы потом использовать для авторизации в банке. Но это не более чем миф — у мошенников нет таких мощностей, чтобы синтезировать речь, а чтобы записать ваш голос и позвонить им в банк, нужно сказать гораздо больше слов, чем стандартное «Да» или «Алло».

Если бы так было, то уже давно об этом написали, да и вообще отключили бы всю систему банковской биометрии.

Adblock
detector